since 1976 specialized for maps, books, calendar, souvenirs, wellness, nordic juwlery, outdoor equipment, travel equipment, trekking food, snowshoes, and many more.

Privacy Notice

Datenschutzerklärung

1. Verantwortliche Stelle und allgemeine Grundsätze


Wir, arktisversand.de, Petra Hermann, Keselstr. 1a, 87435 Kempten, Deutschland, als Betreiberin der Webseite unter „www.arktisversand.de“ (nachfolgend auch „Online-Shop“ oder „Website“) sind verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten des Nutzers der Webseite („Sie“) im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“).
Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir nehmen daher den Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), erhoben, verarbeitet und genutzt.
Nachfolgend möchten wir Sie im Rahmen unserer Informationspflichten ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unserer Webseite und der Inanspruchnahme unserer dortigen Leistungen und Angebote erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden. Ferner möchten wir Sie darüber informieren, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

2. Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind alle Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu Ihren personenbezogenen Daten zählen folglich sämtliche Daten, die Ihrer Person zugeordnet werden können, wie bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.
Ihre personenbezogenen Daten erheben und verwenden wir, um Ihnen die Nutzung des Angebots auf unserer Website und die Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote zu ermöglichen. Personenbezogene Daten werden durch uns nur erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn und soweit Sie uns die betreffenden Daten für die konkrete Datenerhebung bzw. -verwendung freiwillig zur Verfügung gestellt haben, eine Rechtsvorschrift die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung erlaubt oder Sie in die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.
Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheiden sich danach, ob Sie unsere Website nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen.

a) Informatorische Nutzung unserer Website
In Verbindung mit der reinen informatorischen Nutzung unserer Website ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben.
Wir erheben und verwenden nur diejenigen Ihrer Daten, die Ihr Internet-Browser automatisch übermittelt wie etwa IP-Adresse des anfragenden Rechners, Typ Sprache, Version und Betriebssystem und Oberfläche des von Ihnen verwendeten Internet-Browsers, aufgerufene Seiten, Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Website, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), übertragene Datenmenge sowie Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode.
Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in anonymisierter Form, um Ihnen den Besuch unserer Website zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Ihre IP-Adresse wird dabei um das letzte Oktett (Teilsegment) gekürzt. Eine Verknüpfung dieser Daten mit personenbezogenen Daten einer bestimmten natürlichen Person erfolgt nicht. Ihre IP-Adresse speichern wir nur temporär für die Dauer Ihres Besuches.

b) Nutzung von Angeboten
Möchten Sie die in unserem Online-Shop angebotenen Leistungen, wie etwa die Bestellung von Waren, in Anspruch nehmen, ist es erforderlich, dass Sie uns hierfür personenbezogene Daten von Ihnen angeben. In Einzelnen handelt es sich dabei um folgende Zwecke, zu denen wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und verwenden:
Kundenkonto: Bei der Errichtung Ihres persönlichen Kundenkontos werden im Rahmen des Registrie-rungsprozesses verschiedene Daten (wie bspw. E-Mail-Adresse) über das vorgesehene Formular abgefragt. Im Rahmen Ihrer ersten Bestellung werden diese Daten durch Ihren Namen und Ihre Anschrift aus dem Bestellformular (siehe unten) ergänzt. Ihre Daten werden zur Verwaltung Ihres Kundenkontos und Bereitstellung der damit verbundenen Funktionen, wie z. B. die Bearbeitung Ihrer Kundendaten, und die Anzeige Ihrer Bestellungen verwendet. Folgende Angaben können Sie bei der Registrierung freiwillig angeben: Ihren Stadtteil, Ihre Telefonnummer, Handynummer oder Faxnummer; Ihren Firmennamen und Ihre USt.-ID.  
Bestellungen: Wir erheben, verarbeiten und nutzen ausschließlich die personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung, Abwicklung und ggf. Rückabwicklung Ihrer Bestellung in unserem Onlineshop erforderlich sind. Im Rahmen des Bestellprozesses findet daher die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der erforderlichen Angaben (wie bspw. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse; Zahlungsinformationen, wie bspw. Bankverbindungsdaten sowie Liefermodalitäten, wie bspw. Lieferanschriften und weitere Informationen) statt.  Angaben zu Ihrer Telefonnummer, Handynummer oder Faxnummer; Ihrem Firmennamen und Ihrer USt.-ID sind freiwillig.
Kontakt/Feedback: Wenn Sie uns kontaktieren, beispielsweise um uns Ihr Feedback mitzuteilen, erfolgt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer freiwillig mitgeteilten Kontaktdaten (wie bspw. Name und E-Mail-Adresse, Firmendaten, Telefonnummer und Bestellnummer) zur Beantwortung Ihrer über das Feedbackformular, per E-Mail oder auf andere Weise gestellten Anfragen und/oder Anregungen.
Produktempfehlung per E-Mail: Als unser Kunde erhalten Sie von uns Produktempfehlungen per Mail. Dabei handelt es sich nicht um einen Newsletter, sondern auf diese Weise informieren wir Sie über Produkte aus unserem Angebot, die Sie auf Grundlage ihrer vorherigen Einkäufe bei uns interessieren könnten. Sofern Sie keine Produktempfehlungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Richten Sie Ihren Widerspruch gerne z.B. E-Mail (info@arktisversand.de), Fax (+49 (0)831 565656 37) oder Brief (Adresse in Ziffer 1) an uns. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder E-Mail diese Informationen.
Die zu den vorgenannten Zwecken erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich im Rahmen ihrer Zweckbestimmung verwendet oder soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten eigenen Geschäftsinteressen erforderlich ist. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt, wenn und soweit dies im Rahmen der vorgenannten Zweckbestimmung erforderlich ist, z. B. an ein Kreditinstitut zur Abwicklung von Zahlungen, an Versand-/Logistikunternehmen oder an einen Hersteller im Falle von Reklamationen. Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns dazu.

3. Cookies

Für unsere Website nutzen wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.
Wir setzen sogenannte Session-Cookies (auch temporäre Cookies genannt) ein, also solche, die aus-schließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden. Wir verwenden solche Cookies, um Ihnen beispielsweise die Funktionalitäten des Warenkorbs über mehrere Seiten zur Verfügung stellen zu können. Nach Abschluss Ihres Besuchs und Beenden des von Ihnen verwendeten Internet-Browsers werden derartige Session-Cookies automatisch gelöscht.
Darüber hinaus setzen wir sogenannte Persistente Cookies ein, die über den Nutzungsvorgang hinaus gesetzt werden und nach einer bestimmten Dauer gelöscht werden. Wir nutzen persistente Cookies, um über die Browsersitzung hinaus zu wissen, wer Sie sind. Mit diesen Cookies werden Ihre Einstellungen gespeichert, damit sich unsere Webseite beim nächsten Besuch an Sie erinnert.
Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.
Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang unserer Website ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.

4. Piwik

Unsere Website benutzt das Analysetool Piwik, eine Open-Source-Software, mit der Besucherzugriffe statistisch ausgewertet werden können. Piwik verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugen Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auf deutschen Severn des Anbieters gespeichert. Ihre IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor der Speicherung gekürzt, damit ein Personenbezogen nicht herstellbar ist. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) jederzeit für die Zukunft verhindern, indem sie unter dem folgenden Link Ihre Opt-Out-Möglichkeit wahrnehmen: Widerspruch

5. Social Media Plugins

a. Facebook Social Plugins

Unser Internetangebot verwendet sog. Social Plugins ("Plugins")  des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook").
Bei Aufruf einer Internetseite, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Dadurch erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.
Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie die dargestellten Plugins nutzen, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.
Für weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, lesen Sie bitte die Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook.com/privacy/explanation.php), zu finden auf deren Webseite.
Um zu verhindern, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhält, die Ihrem Face-book-Konto zuordenbar sind, loggen Sie sich bitte vor Aufrufen unserer Internetseiten bei Facebook aus.

b. Twitter Share-Link
Unser Internetangebot verwendet einen sog. Share-Link des Informationsnetzwerkes twitter.com, welches von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA betrieben wird ("Twitter").
Bei Aufruf des Share-Links von Twitter, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Dadurch erhält Twitter die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.
Sind Sie bei Twitter eingeloggt kann Twitter den Besuch Ihrem Twitter-Konto zuordnen. Wenn Sie den dargestellten Share-Link betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Twitter übermittelt und dort gespeichert.
Für weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Twitter, sowie Ihre diesbezügli-chen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, lesen Sie bitte die Daten-schutzhinweisen von Twitter (http://twitter.com/privacy), zu finden auf deren Webseite.
Um zu verhindern, dass Twitter über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhält, die Ihrem Twitter-Konto zuordenbar sind, loggen Sie sich bitte vor Aufrufen von unserer Webseite bei Twitter aus.

c. Google + Share-Link
Unser Internetangebot verwendet einen sog. Share-Link des Informationsnetzwerkes plus.google.com, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, CA 94043, USA betrieben wird ("Google +").
Bei Aufruf des Share-Links von Google +, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Dadurch erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.
Sind Sie bei Google + eingeloggt, kann Google den Besuch Ihrem Google + -Konto zuordnen. Wenn Sie den dargestellten Share-Link betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Google übermittelt und dort gespeichert.
Für weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Google, sowie Ihre diesbezügli-chen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, lesen Sie bitte die Daten-schutzhinweisen von Google (http://google.de/intl/de/policies/privacy/?fg=1), zu finden auf deren Webseite.
Um zu verhindern, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhält, die Ihrem Google +-Konto zuordenbar sind, loggen Sie sich bitte vor Aufrufen unserer Internetseiten bei Google + aus.

6. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
Unsere Website wird per SSL-Technik verschlüsselt, um Zugriffe unberechtigter Dritter zu verhindern. Sie erkennen die sichere Übertragung an der Protokollbezeichnung „https://“ in der URL-Zeile.

7. Ihre Rechte

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns ggf. erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.
Ferner haben Sie das Recht, unter den gesetzlichen Voraussetzungen jederzeit unentgeltlich Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen ferner des Recht, Löschung, Sperrung oder Korrektur dieser Daten zu verlangen.
Bitte wenden Sie sich schriftlich an arktisversand.de, Petra Hermann, Keselstr. 1a, 87435 Kempten, Deutschland oder per E-Mail an info@arktisversand.de.

8. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten und das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf unserer Website verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Stand: Januar 2017